Pesquise no Grupo AVPH
loading...

Paranthropus robustus




      O Paranthropus robustus é um primata que viveu há aproximadamente 2,6 a 1,0 milhões de anos atrás, durante o Plioceno e Pleistoceno na África meridional. Os machos mediam cerca de 1,40 metros de altura e peso de 60 quilogramas e as fêmeas mediam cerca de 1,10 metros de altura e peso de 35 quilogramas.
      Foi originalmente descoberto em 1938 por um estudante, Gert Terblanche, em Kromdraai, em uma brecha de caverna a noroeste de Joanesburgo, em Gauteng, África do Sul, ele mostrou suas descobertas para o paleontólogo Robert Broom do Museu Transvaal, o antropólogo Robert Broom que criou o gênero Paranthropus, incluindo nele o P. robustus, devido o desenvolvimento especificamente nos atributos cranianos, indicando um "complexo de mastigação pesado", diferenciando das características associadas aos australopitecinos, devido a ingestão de alimentos resistentes como sementes, raízes e vegetais duros. Os fósseis de P. robustus tem sido encontrados nas regiões de Drimolen, Kromdraai, Swartkrans, Gondolin, e as cavernas de Cooper, todos na África do Sul.
      Os Paranthropus robustus tinham a parte superior dorsal larga, a mandíbula e músculos da mandíbula muito robustos, adaptados ao ambiente seco de vegetações duras, em que eles viviam. O corpo semelhante ao do A. africanus, o crânio era maior e os dentes molares e pré-molares eram enormes e largos, os dentes da frontais eram pequenos, a mandíbula era larga e relativamente grande, possuíam enormes cristas sagitais (crista óssea no topo do crânio sentido de frente para trás) onde eram fixados os poderosos muculos responsáveis pela mastigação. O rosto era maciço e plano, com tamanho médio de cérebro de cerca de 410 a 530 centímetros cúbicos. Pesquisas realizadas com a espécie P. robustus demonstraram que anatomicamente eram capazes de manusear coisas com precisão, estando aptos a produzir ferramentas, porém não obteve evidências suficientes para afirmar com certeza essa teoria.

Dados do Primata:
Nome: Paranthropus robustus
Nome Científico: Paranthropus robustus
Época: Plioceno e Pleistoceno
Local onde viveu: África
Peso: Cerca de 60 quilogramas
Tamanho: 1,40 metros de altura
Alimentação: Onívora

Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Superfamília: Hominoidea
Família:Hominidae
Subfamília: Homininae
Gênero: Paranthropus
Espécie: P. robustus Broom, 1938

Paleoilustrador:
- John Gurche

Referências:
- http://www.talkorigins.org/faqs/homs/species.html
- https://www.msu.edu/~heslipst/contents/ANP440/robustus.htm
- http://www.macroevolution.net/paranthropus-robustus.html#.Tr3UUUNRwV4


loading...
loading...
   ® Atlas Virtual da Pré-História - AVPH.com.br | Conteúdo sob Licença Creative Commons | Política de Privacidade | Termos de Compromisso | Projeto: AVPH Produções
    Obs.: Caso encontre alguma informação incoerente contida neste site, tenha alguma dúvida ou queira alguma informação adicional é só nos mandar um e-mail. Tenha uma boa consulta !!!.